Приветствую Вас, Гость

Редкие виды нашего края

На этой странице представлены редкие виды, которые мы встречали сами и сфотографировали.


САТИР БРИЗЕИДА chazara briseis семейство - сатиры 1 категория. Исчезающий вид.
Признаки:Длина переднего крыла 26—37 мм. Крылья сверху черно-бурые, с контрастной белой перевя­зью, на передних — из непрерывного ряда пятен близкой величины. Снизу у корня заднего крыла два бурых пятна на светло-сером фоне. Бабочки с Южного Урала и Западной Сибири относятся к подвиду major (Oberthur, 1876), отлича­ющемуся от бабочек средней полосы Европы более круп­ными размерами и расширением белых элементоа рисун­ка. Гусеница желто-серая, с широкой прерывистой темно-серой полосой вдоль спины, светлыми линиями по бокам от нее и ниже — над темными дыхальцами. Конец тела с двумя небольшими остриями. На юге Западной Сибири отмечается в форме magna (Stgr.)



Подалирий (лат. Iphiclides podalirius) — бабочка семейства парусников. Вид назван в честь Подалирия, в древнегреческой мифологии — знаменитого врача, сына Асклепия и Эпионы.
Размах крыльев 68—72 мм; самки крупнее самцов. Основной цветовой фон крыльев светло-жёлтый, передняя пара с чёрным рисунком из 7 вертикальных клиновидных полос, задняя — с черно-голубым окаймлением. Задние крылья с хвостиками длиной до 15 мм, у их основания — по глазчатому пятну.










Богомол обыкновенный, или богомол религиозный[1] (лат. Mantis religiosa) — представитель подотряда Богомоловые отряда Тараканообразные, крупное хищное насекомое с хорошо приспособленными для хватания пищи передними конечностями. Достигает 42—52 мм (самец) или 48—75 мм (самка) длины.

















Тарантул южнорусский или Мизгирь (лат. Lycosa singoriensis (Laxmann, 1770)). Распространение — в Средней Азии и по югу России и Украины. Обитает в пустынной, степной и лесостепной зонах. Размер паука, как правило, 25-35 мм. Тело густо покрыто волосками. Окраска буро-рыжая, иногда почти черная.














Стерх, или белый журавль (лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Долгое время биология этой птицы была практически неизучена, и только относительно недавно, с основанием в 1973 году Международного фонда охраны журавлей, орнитологи обратили пристальное внимание на эту птицу. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Всемирного союза охраны природы и конвенции по международной торговле САЙТС, а также Красной книги России. В настоящее время численность вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900—3000 особей.