Приветствую Вас, Гость
Заказник "Белоозёрский"

Федеральный заказник «Белоозерский» был создан 1 декабря 1986 года. Основной целью его создания стала охрана озерно-болотного ландшафта как района массового гнездования водоплавающих. Здесь проводились научные исследования по экологии птиц, а конкретно с 1991 года стали проводиться работы по восстановлению и поддержанию западно-сибирской популяции журавля стерха.
Стерх, этот уникальный вид, занесенный в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, охраняемый в рамках СИТЕС и Конвенции по охране перелетных птиц, до сих пор находится на грани исчезновения. Учитывая то, что белый журавль гнездится только в нашей стране, именно на нас лежит главная ответственность за его сохранение.




Научные исследования
На территории заказника выполнен широкий круг научных исследований по экологии водоплавающих и околоводных птиц, редким видам фауны России, косули, кабана, ондатры и других видов фауны, осуществляемых сотрудниками ЦНИЛ Главохоты РСФСР, Тюменского государственного университета, ВНИИ охраны природы, отработаны целый ряд научных и научно-производственных экспериментов и разработок (1970-1998 г.г.) в сфере охраны и восстановления животного мира.

На территории заказника проводится ботанический и зоологический мониторинг.

С 1994 г. на территории заказника силами сотрудников ВНИИ природы, Окского государственного заповедника под руководством Сорокина А.Г. и Международного Фонда Охраны Журавлей и сотрудниками Управления по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов осуществляется работа по программе "Стерх", проводимая в соответствии с международной программой по спасению и восстановлению Западно-Сибирской популяции белого журавля -стерха. В частности, по интродукции птенцов стерха в озерно-болотные биотопы, по проведению мониторинга предмиграционных скоплений серых журавлей и регистрации случаев белых, сбор информации о выявлении маршрутов миграций журавлей обоих видов, а также создание условий для нормального их обитания в местах размножения и на путях миграций. Заказник "Белоозерский" входит в водно-болотное угодье "Тоболо-Ншимская лесостепь", учрежденное в 1996 г. в соответсвии с обязательствами Российской Стороны по Рамсарской Конвенции. В соответствии с этим, для сохранения ресурсов, главным образом, водоплавающих птиц сотрудниками управления проводится работа по поддержанию в оптимальном состоянии среды их обитания, а также в целях сохранения генетического и биологического разнообразия водно-болотных систем в Западно-Сибирском регионе.



Директор - Михаил Александрович Киргинцев.

Охотовед - специалист первой категории
Григорий Анатольевич Харлов



1 декабря заказнику "Белоозёрский" исполнилось 25 лет.
Теперь у заказника есть свой "офис". Он находится прямо в лесу. Вместо вагончика прямо в лесу стоит красивый домик. Его построили совсем недавно.










Из беседы с
Григорий Анатольевич Харлов

К 2015 году заказник Белоозёрский ждут большие изменения, скорее всего он получит статус заповедника, естественно с этим придут более жёсткие меры, сотрудники надеются, что и материальное оснащение выйдет на более высокий уровень. Помимо этого работает международная программа по возвращению стерха на Родину. Это место в будущем станет промежуточной базой, именно здесь можно внедрять выращенную в питомнике птицу в естественную среду.

Перемены в будущем

К 2015 году заказник Белоозёрский ждут большие изменения, скорее всего он получит статус заповедника, естественно с этим придут более жёсткие меры, сотрудники надеются, что и материальное оснащение выйдет на более высокий уровень. Помимо этого работает международная программа по возвращению стерха на Родину. Это место в будущем станет промежуточной базой, именно здесь можно внедрять выращенную в питомнике птицу в естественную среду.

Огромная жизнь

Месяц назад здесь работали орнитологи. Главная цель учёных вернуть птицу обратно в Западную Сибирь. В заказник прилетает всего двадцать особей и результатом столь кропотливой работы стало то, что эта птица начала здесь гнездиться. Осень был проведён подсчёт особей серого журавля. На это ушло три дня и было насчитано почти четыре тысячи особей.

Но помимо белого журавля встречаются в Белоозёрском такие редкие виды птиц как пеликан кудрявый, краснозобая казарка, совка, орлан - белохвост кстати две пары этих птиц снова появились здесь в апреле 2010 года, одна заняла своё старое гнездо и вывела одного птенца, вторая пара загнездилась на увале оз. Б.Няшино, несколько раз у озера Белого видели Беркута Сапсана есть предположение, что он гнездиться где-то на границе с Курганской областью. Живут здесь косули и кабаны, лисы и енотовидные собаки, куница и многое другое.

Дела житейские

Обилие разновидностей обитателей заказника притягивает не только людей которые хотят увидеть это место и его обитателей для того, чтобы полюбоваться, но и тех кто желает по охотиться. Несмотря на то, что эта территория охраняется и если кого-то поймают к примеру даже просто с оружием ему грозит не маленький штраф, но всё же некоторых это не останавливает и не пугает. В прошлом году на территории поймали семь браконьеров, наверняка их больше, но возможности всех отловить у нас нет. Не хватает техники, бензина и самое главное людей. В штате нас работает всего трое — я, М.А. Киргинцев и наш водитель. Ну не ужели мы управимся на такой огромной территории. В прошлом году было поймано семь браконьеров. Многие скажут, семь не так много но это только те кого удалось поймать. Нарушители наносят огромный урон природе, ведь как известно уничтожить можно легко и быстро, а вот восстановить намного сложнее, это требует больших вложений и сил. Особенно нельзя понять тех людей, которые выходят на охоту весной когда природа готовиться к пополнению, к примеру когда самки косули ждут пополнение как раз в это время животное становится уязвимым потому, как перестаёт бегать, и некоторые рады лёгкой добыче, но всё же не понятно как у человека не дрогнет рука, как хватает совести стрелять в беззащитную скотину.

Г.А. Харлов говорит, что справится с браконьерами силами, что имеются не возможно, да и к тому любители охоты по оснащённости снаряжением идут на два шага вперёд чем егеря, хотя должно быть совсем на оборот.

Вечерний объезд

Солнце клонило к закату и Григорий Анатольевич предложил объехать угодья. Глядишь может повезёт и на дороге нам встретиться кабанчик или дикая козочка. Г.А. Харлов знает каждый ход каждую тропку обитателей заказника.

- Пока ещё рано животные к кормушкам не выходят, а вот как только ляжет снег они тут как тут появятся. А сейчас ближе к вечеру они ходят на специально засеянное для них поле, там могут отведать подсолнухи, овёс и горох.

То ли в шутку то ли правда говорит что каждого обитателя знает в морду, мол с каждым здоровался. С теплотой в голосе и любовью к своему делу рассказывает о их повадках и излюбленных местах.

Охота и угодья, заказник и смена руководства все эти вопросы сложны и для многих не понятны, как говорится каждый тянет одеяло в свою сторону, многие ищут виноватых, кто-то кого-то в чём- то обвиняет, но хочется сказать одно если ты действительно болеешь за состояние заказника и в душе закрадывается доля сомнения, если ты действительно хочешь чем-то помочь либо узнать дорога для тебя на охранную зону открыта. Григорий Анатольевич и Михаил Александрович говорят, что гостям всегда рады, естественно только тем которые едут туда с добрыми намерениями. Как говорят сами работники

- Мы рано или поздно уйдём, но всё что мы сделали останется здесь в Армизонском районе.